История возникновения бонсай содержит много неизвестностей и непонятностей. Даже в легендах сложно найти истину, поскольку они диаметрально противопоставлены друг другу.
Согласно одной китайской легенде, император династии Ханьшуй, правивший в 206-220 г.н.э., в прекрасном саду своего дворца задумал создать копию своей империи, разумеется, уменьшенную. Что характерно, все до мелочей император делал сам, и, благодаря его скрупулезности получалось очень даже неплохо – все детали были воссозданы в точности, вплоть до холмов, рек, озер и деревьев, а всякий замеченный на территории императорского сада или в попытке создания миниатюрных пейзажей, тотчас же подвергался смертной казни.
Возможно так и появились деревья- карлики.
Следуя другой легенде, считается, что к появлению бонсай привела бедность городского китайского населения. А поскольку большинство жителей являлись выходцами из деревень, то предположительно на создание растительных миниатюр их подтолкнула тоска по родным ландшафтам.
Родиной бонсай, как уже ясно из изложенного выше, является Китай. Впервые миниатюрные ландшафты с деревцами и камнями нашли свое отображение в живописи времен правления Хань(200-е гг. до н.э.) В Японии первые эксперименты на этом поприще появились намного позже – где в период средневековья (1249-1382 гг.). Будучи более точным, японские монахи в XI веке решили отправиться в Китай с целью изучения буддистской философии. Результат данной командировки – интеграция буддизма наряду с искусством создания бонсай в Японию. Вначале занятия этим искусством было прерогативой только богатых граждан, поскольку бедный человек не мог позволить себе тратить такое количество времени, на создание этого живого чуда.
Если перевести слово с японского, то можно прочитать его как растение в горшке, поскольку "бон" – это плошка, горшок для цветов, а "сай" - " выращивать, культивировать".
Вы когда-нибудь видели еду из … пластика? Если нет, то отправляйтесь в Японию, поскольку там ее можно увидеть
В любой программе путешествий по Японии всегда имеет место посещение буддийских и синтоистских храмов. Экскур
От основных улиц и станций Синдзюку далеко вглубь ведут подземные кварталы "торгового рая". С другой стороны
Сикоку является четвертым по величине остров...
В центральной части японского архипелага нах...
В настоящее время Хиросиму можно охарактериз...
Хаконе является потухшим вулканом, который р...
Национальные музеи:
- Токийский — своего рода must see в Японии. Он является старейшим учреждением подоб
Современная Япония располагает множеством строений, возводимых в различные эпохи — начиная от храмов, построен
Read moreОкеанариум "Японское море". На западном побережье Япони...